Цены в рознице : www.Apteka.ru www.AptekaMos.ru
Тел.: (495)
340-3911

<< назад к списку статей

 

ЦЕНА ПОБЕДЫ

или

ЭКОНОМИМ НА … ТРАВМЕ!

 

    Предел спортивной работоспособности человека в настоящее время определяется не только сердечно-сосудистыми, респираторными и метаболическими факторами, но больше - способностью тканей опорно-двигательного аппарата (ОДА) к перенесению предельных нагрузок.

    Вместе с тем вся имеющаяся литература, посвященная вопросам спортивного травматизма, написана медиками и предназначена в основном для спортивных врачей. Мы же постарались взглянуть на проблему травм в спорте с позиции тренеров и коммерческих директоров.

    Ни для кого не секрет, что зачастую травма одного футболиста перечёркивает сезон для всей команды. Футбол лидирует по количеству травм, получаемых спортсменами за 1000 часов игрового времени – 8,7 (в баскетболе – 4,4 – 10 место). Футболистов чуть ли не 70% в специальных лечебных учреждениях. Остальные виды спорта еле дотягивают до 30%.

    Игроки сборных команд в игровых видах спорта из-за травматизма пропускают от 7 до 45% тренировочных занятий и от 5 до 35% - соревновательных стартов.

    Тяжёлые травмы соединительных тканей приводят к тому, что даже при удачном лечении и реабилитации через 12 месяцев восстанавливается только 80% структурной и биохимической целостности (Лидбеттер, 2002).

    Любой из тренеров или коммерческих директоров, наверное, не раз подсчитывал убытки, которые складываются из проигранных из-за травм игроков матчей, прямых затрат на лечение и восстановление, стоимости потерянного игроком  времени на реабилитацию после травмы.

    Именно поэтому, на первую линию борьбы с травматизмом выходит профилактика.

    Не мало важно, что 1 рубль вложенный в профилактику экономит 8 рублей медикаментозного лечения (по данным РНЦ ВМиК).

    О профилактике уже много сказано и будут говорить ещё больше, т.к. это единственный способ сохранить здоровье игрока и сократить убытки от травм.

 

    В чём же основа травматизма и от чего зависят риски?

 

    Главное – это нарушение метаболизма в соединительных тканях ОДА, что приводит к разрушению структуры коллагена – белка, который является основой хрящей, связок и сухожилий, и как следствие – подверженность травмам и хронических деструктивным заболеваниям (артрозы). Нормальные обменные процессы очень тяжело поддерживать при постоянных физических и психоэмоциональных перегрузках.

    Кроме того, использование кортикостероидов и анаболических стероидов снижает прочность сухожилий и связок. В результате - значительно возрастает риск разрывов связок и развития остеоартроза.

Особый интерес в профилактической и спортивной медицине сегодня представляет метод введения в ежедневный рацион коллагеновых пептидов, которые значительно укрепляют хрящевую и соединительные ткани, что снижает риск травматизма и восстанавливает нормальные обменные процессы в тканях ОДА.

 

    Коллагеновые пептиды содержатся в артродиетических комплексах, которые зачастую классифицируются как хондропротекторы или спортивное питание для суставов и позвоночника. Качественные артродиетические комплексы  обогащены протеогликанами, витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами, которые ускоряют восстановление функций всего организма спортсмена, нарушенные вследствие систематического переутомления.

    Среди современных препаратов, имеющихся в России, наибольший интерес вызывает артродиетическое питание ГЕЛАДРИНК Плюс (Чехия). Его использование показано не только в профилактических целях, но и после перенесённых травм и операций ОДА, а также при хронических деструктивных процессах в суставах и позвоночнике. ГЕЛАДРИНК Плюс выполняет функцию защиты хрящевой и других соединительных тканей, восстанавливая их нормальный метаболизм, стимулирует процесс синтеза естественного коллагена, повышает антиоксидантную защиту, обеспечивает организм спортсмена дополнительными питательными веществами.

    ГЕЛАДРИНК Плюс содержит в своем составе уникальную комбинацию хондропротекторов. В его состав входят: коллагеновый гидролизат, хондроитин и  глюкозамин сульфаты, МСМ – органическое соединение серы, сильнейший антиоксидант. Преимуществом ГЕЛАДРИНКа Плюс является его гипоаллергенность, так как белковый компонент (гидролизат коллагена) расщеплен до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Состав ГЕЛАДРИНКа Плюс обогащён минералами (кальций, магний, марганец, медь) и витаминами (С, В6, биотин) для наилучшего усвоения коллагеновых пептидов.

    Препарат имеет антидопинговое заключение, заключение НИИ ревматологии РФ.

    Рекомендован ВНИИФК:

 

-         для ускорения реабилитации спортсменов после перенесённых травм ОДА, связанных с повреждением хрящевой ткани, суставных и связочных структур,

-         для профилактики возникновения травм (типа стресс-переломов) и воспалительных заболеваний суставного аппарата у спортсменов,

-         при перенапряжении и дезадаптации функционального состояния ОДА спортсменов.

-         Стоимость профилактического курса артродиетического комплекса ГЕЛАДРИНК Плюс во много раз ниже стоимости лечения разрыва связки.

 

    Разрабатывая бюджеты и готовясь к предстоящим соревнованиям, не забывайте, что правильно подобранный профилактический комплекс сбережёт не только деньги клуба, но самое главное – здоровье игроков, повысив их шансы на победу!       

 

<< назад к списку статей

 

на главную